SATUAN ACARA PENYULUHAN
Pokok Bahasan : Kesehatan
Lansia
Sub Pokok Bahasan : Hipertensi
Sasaran : Warga
RW II
Waktu :
30 menit
Tempat : RW II
Desa Blaru
Penyuluh :
Kelompok 2
1. Tujuan Instruksional Umum (TIU)
Setelah diberikan penyuluhan,
sasaran dapat memahami dan mengetahui informasi mengenai penyakit Hipertensi.
2. Tujuan Instruksional Khusus (TIK)
Setelah mendapatkan penyuluhan, peserta penyuluhan dapat :
a.
Menjelaskan pengertian Hipertensi
b.
Menjelaskan penyebab Hipertensi
c.
Menjelaskan tanda dan gejala
Hipertensi
d.
Menjelaskan Klasifikasi Hipertensi
e.
Menjelaskan diet Hipertensi
f.
Menjelaskan pencegahan Hipertensi
3. Materi
a.
Pengertian Hipertensi
b.
Penyebab Hipertensi
c.
Tanda dan gejala Hipertensi
d.
Klasifikasi Hipertensi
e.
Diet Hipertensi
f.
Pencegahan Hipertensi
4. Kegiatan
Penyuluhan
No
|
Tahap
|
Waktu
|
Kegiatan
|
|
Penyuluhan
|
Audiens
|
|||
1.
|
Pembukaan
|
5
menit
|
a.
Mengucapkan salam
b.
Memperkenalkan diri
c.
Menjelaskan tujuan umum dan tujuan khusus
|
Menjawab salam, Mendengarkan, Memperhatikan.
|
2.
|
Pelaksanaan
|
20
menit
|
a.
Menjelaskan pengertian Hipertensi
b.
Menjelaskan penyebab hipertensi
c.
Menjelaskan tanda dan gejala
Hipertensi
d.
Menjelaskan Klasifikasi Hipertensi
e.
Menjelaskan diet Hipertensi
f.
Menjelaskan pencegahan hipertensi
g.
Memberi kesempatan kepada peserta
untuk bertanya
h.
Menjawab pertanyaan yang diajukan oleh peserta.
|
Mendengarkan
Mendengarkan
Mendengarkan
Memperhatikan
Memperhatikan
Mendengarkan
Bertanya
Mendengarkan
|
3.
|
Penutup
|
5
menit
|
a.
Menyimpulkan semua
penyuluhan yang telah dilaksanakan.
b.
Salam penutup.
|
Memperhatikan
Menjawab Salam
|
5. Media
Leaflet
6. Metode
a. Ceramah
b. Tanya jawab
8. Evaluasi
No.
|
Hal Yang
Dinilai
|
Keterangan
|
Hasil
|
1
|
Input
a.
Sasaran
b.
Media
|
a.
Berapa
jumlah sasaran yang hadir?
b.
Apakah
media sudah sesuai dan menarik
|
a.
Lansia
hadir 90%
b.
Sesuai,
Menarik
|
2
|
Proses
a.
Keaktifan
peserta
b.
Penyampaian
materi
|
a.
Apakah
peserta aktif bertanya?
b.
Apakah
penyampaian materi sudah jelas?
|
a.
Cukup
Aktif
b.
Cukup Jelas
|
3
|
Output
a.
Penerimaan
materi yang disampaikan
|
Memberikan beberapa
pertanyaan seputar materi yang disampaikan
|
Lima pertanyaan dapat dijawab
|
9.
Daftar
Pustaka
hafifahparwaningtyas.blogspot.com/2011/03/asuhan-keperawatan-pada
lansia dengan. html/m=1
www.godiabetescare.com/hipertensi.html.
materi SAP dari puskesmas Turi, Sleman
10. Lampiran
a.
Leaflat
b.
Materi
Lampiran
MATERI
HIPERTENSI
A.
Pengertian Hipertensi
Tekanan darah tinggi (hipertensi)
adalah suatu peningkatan tekanan darah di dalam arteri. Secara umum, hipertensi merupakan suatu keadaan tanpa gejala, dimana tekanan yang abnormal tinggi di dalam arteri menyebabkan meningkatnya resiko terhadap stroke, aneurisma, gagal jantung, serangan jantung dan kerusakan ginjal.
B.
Penyebab Hipertensi
a. Asupan garam yang tinggi
b. Strees psikologis
c. Faktor genetik (keturunan)
d. Kurang olahraga
e. Kebiasaan hidup yang tidak baik
seperti merokok dan alkohol
f. Penyempitan pembuluh darah oleh
lemak/kolesterol tinggi
g. Peningkatan usia
h. Kegemukan
C.
Tanda dan Gejala Hipertensi
Adapun
tanda-tanda gejala pada hipertensi antara lain
a. Kepala
pusing
b. Gemetar
c. Sering
marah – marah
d. Jantung
berdebar-debar
e. Tekanan
darah lebih dari 140/90 mmHg
f. Keringat
berlebihan
g. Gangguan
penglihatan
h. Rasa
berat ditekuk
i.
Sukar tidur
D. Klasifikasi
Hipertensi
The Join National Committee
on Detection, Evaluation, and Treatment of High Pressure. (komite deteksi, evaluasi, dan pengobatan hipertensi).
Mengklasifikasikan hipertensi dalam tabel di bawah ini :
Kategori
|
Sistolik (Atas)
|
Diastolik (Bawah)
|
Normal tinggi (perbatasan )
|
130-190
|
85-89
|
Stadium I Ringan
|
140-159
|
90-99
|
Stadium 2 Sedang
|
160-179
|
100-109
|
Stadium 3 Berat
|
180-209
|
110-119
|
Stadium 4 Sangat Berat
|
≥210
|
≤120
|
E.
Diet
Hipertensi
a. Makanan
yang dianjurkan untuk penderita hipertensi :
1) Sumber
karbohidrat seperti biscuit, singkong, roti, tepung, mie, tapioca, nasi
2) Sumber
protein nabati seperti tahu, tempe dan kacang-kacangan
3) Bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri,
kunyit, kencur, laos, lombok, salam, sere, cukak.
4) Sumber
vitamin (buah dan sayuran) seperti buah jeruk, pisang, melon, tomat, dll
b. Makanan
yang dibatasi
1) Garam
dapur
2) Makanan
yang diawetkan dengan garam seperti ikan asin, asinan
3) Makanan
yang tinggi lemak dan kolesterol
F.
Pencegahan
Hipertensi
1. Periksakan
tekanan darah secara teratur ke pelayanan kesehatan terdekat
2. Diet
hipertensi
3. Menjaga
keseimbangan berat badan
4. Hindari
minum-minuman keras (alkohol) dan kurangi/hentikan merokok
5. Istirahat
yang cukup
6. Hindari
strees
7. Olahraga
yang teratur
G. Penanganan Hipertensi
1.
Buah ketimun
2.
Buah belimbing
3.
Daun seledri
Cara
membuat obat tradisional:
a.
1/2 kg buah
ketmun/belimbing cuci hingga bersih.
b.
Kupas kulit dan
kemudian diparut.
c.
Saring airnya dengan
penyaring.
d.
Setelah disaring
kemudian diminum.
No comments:
Post a Comment