Thursday 27 July 2017

Satuan Acara Penyuluhan Hipertensi



SATUAN ACARA PENYULUHAN

Pokok Bahasan           : Kesehatan Lansia
Sub Pokok Bahasan    : Hipertensi
Sasaran                        : Warga RW II
Waktu                                     : 30 menit
Tempat                        : RW II Desa Blaru
Penyuluh                     : Kelompok 2

1. Tujuan Instruksional Umum (TIU)

Setelah diberikan penyuluhan, sasaran dapat memahami dan mengetahui informasi mengenai penyakit Hipertensi.

2. Tujuan Instruksional Khusus (TIK)

Setelah mendapatkan penyuluhan, peserta penyuluhan dapat :
a.       Menjelaskan pengertian Hipertensi
b.      Menjelaskan penyebab Hipertensi
c.       Menjelaskan tanda dan gejala Hipertensi
d.      Menjelaskan Klasifikasi Hipertensi
e.       Menjelaskan diet Hipertensi
f.       Menjelaskan pencegahan Hipertensi

3. Materi

a.       Pengertian Hipertensi
b.      Penyebab Hipertensi
c.       Tanda dan gejala Hipertensi
d.      Klasifikasi Hipertensi
e.       Diet Hipertensi
f.       Pencegahan Hipertensi

4. Kegiatan Penyuluhan

No
Tahap
Waktu
Kegiatan
Penyuluhan
Audiens
1.
Pembukaan
5        menit
a.       Mengucapkan salam
b.      Memperkenalkan diri
c.       Menjelaskan tujuan   umum dan tujuan khusus
Menjawab salam, Mendengarkan, Memperhatikan.

2.
Pelaksanaan
20    menit
a.       Menjelaskan pengertian Hipertensi
b.      Menjelaskan penyebab hipertensi
c.       Menjelaskan tanda dan gejala Hipertensi
d.      Menjelaskan Klasifikasi Hipertensi
e.       Menjelaskan diet Hipertensi
f.       Menjelaskan pencegahan hipertensi
g.      Memberi kesempatan kepada peserta untuk bertanya
h.      Menjawab pertanyaan yang diajukan oleh peserta.
Mendengarkan

Mendengarkan

Mendengarkan

Memperhatikan

Memperhatikan

Mendengarkan

Bertanya


Mendengarkan


3.
Penutup
5        menit
a.       Menyimpulkan semua penyuluhan yang telah dilaksanakan.
b.      Salam penutup.
Memperhatikan


Menjawab Salam

5. Media
     Leaflet
    
6. Metode
    a. Ceramah
     b. Tanya jawab

8. Evaluasi


No.

Hal Yang Dinilai

Keterangan

Hasil
1
Input
a.       Sasaran
b.      Media


a.       Berapa jumlah sasaran yang hadir?
b.      Apakah media sudah sesuai dan menarik

a.       Lansia hadir 90%

b.      Sesuai, Menarik
2
Proses
a.       Keaktifan peserta
b.      Penyampaian materi
a.       Apakah peserta aktif bertanya?
b.      Apakah penyampaian materi sudah jelas?
a.       Cukup Aktif

b.      Cukup Jelas
3
Output
a.       Penerimaan materi yang disampaikan

Memberikan beberapa pertanyaan seputar materi yang disampaikan

Lima pertanyaan dapat dijawab

9.   Daftar Pustaka
hafifahparwaningtyas.blogspot.com/2011/03/asuhan-keperawatan-pada lansia dengan. html/m=1
www.godiabetescare.com/hipertensi.html. materi SAP dari puskesmas Turi, Sleman

10.   Lampiran
a.       Leaflat
b.      Materi




Lampiran

MATERI
HIPERTENSI

A.   Pengertian Hipertensi
Tekanan darah tinggi (hipertensi) adalah suatu peningkatan tekanan darah di dalam arteri. Secara umum, hipertensi merupakan suatu keadaan tanpa gejala, dimana tekanan yang abnormal tinggi di dalam arteri menyebabkan meningkatnya resiko terhadap stroke, aneurisma, gagal jantung, serangan jantung dan kerusakan ginjal.

B.   Penyebab Hipertensi
a. Asupan garam yang tinggi
b. Strees psikologis
c. Faktor genetik (keturunan)
d. Kurang olahraga
e. Kebiasaan hidup yang tidak baik seperti merokok dan alkohol
f. Penyempitan pembuluh darah oleh lemak/kolesterol tinggi
g. Peningkatan usia
h. Kegemukan

C.   Tanda dan Gejala Hipertensi
Adapun tanda-tanda gejala pada hipertensi antara lain
a.       Kepala pusing
b.      Gemetar
c.       Sering marah – marah
d.      Jantung berdebar-debar
e.       Tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg
f.       Keringat berlebihan
g.      Gangguan penglihatan
h.      Rasa berat ditekuk
i.        Sukar tidur

D.   Klasifikasi Hipertensi
The Join National Committee on Detection, Evaluation, and Treatment of High Pressure. (komite deteksi, evaluasi, dan pengobatan hipertensi). Mengklasifikasikan hipertensi dalam tabel di bawah ini :
Kategori
Sistolik (Atas)
Diastolik (Bawah)
Normal tinggi (perbatasan )
130-190
85-89
Stadium I Ringan
140-159
90-99
Stadium 2 Sedang
160-179
100-109
Stadium 3 Berat
180-209
110-119
Stadium 4 Sangat Berat
≥210
≤120


E.   Diet Hipertensi
a.       Makanan yang dianjurkan untuk penderita hipertensi :
1)      Sumber karbohidrat seperti biscuit, singkong, roti, tepung, mie, tapioca, nasi
2)      Sumber protein nabati seperti tahu, tempe dan kacang-kacangan
3)      Bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, kencur, laos, lombok, salam, sere, cukak.
4)      Sumber vitamin (buah dan sayuran) seperti buah jeruk, pisang, melon, tomat, dll
b.      Makanan yang dibatasi
1)      Garam dapur
2)      Makanan yang diawetkan dengan garam seperti ikan asin, asinan
3)      Makanan yang tinggi lemak dan kolesterol




F.    Pencegahan Hipertensi
1.      Periksakan tekanan darah secara teratur ke pelayanan kesehatan terdekat
2.      Diet hipertensi
3.      Menjaga keseimbangan berat badan
4.      Hindari minum-minuman keras (alkohol) dan kurangi/hentikan merokok
5.      Istirahat yang cukup
6.      Hindari strees
7.      Olahraga yang teratur

G.  Penanganan Hipertensi
1.      Buah ketimun
2.      Buah belimbing
3.      Daun seledri
Cara membuat obat tradisional:
a.       1/2 kg buah ketmun/belimbing cuci hingga bersih.
b.      Kupas kulit dan kemudian diparut.
c.       Saring airnya dengan penyaring.
d.      Setelah disaring kemudian diminum.

No comments:

Post a Comment