1
|
BUTIR YANG
DINILAI
|
Teruji melakukan apersepsi mengenai ASI Eksklusif
|
|
0 Tidak dikerjakan
|
|
1 menanyakan
kepada klien apakah sudah tahu atau belum tentang ASI Eksklusif
|
|
2 menanyakan
kepada klien apakah ibu pernah mendapatkan informasi mengenai ASI Eksklusif
sebelumnya
|
|
2
|
Menjelaskan pengertian ASI Eksklusif*
|
ASI Eksklusif adalah bayi yang hanya di beri ASI saja,
tanpa tambahan cairan/makanan kecuali obat, vitamin dan mineral sampai umur 6
bulan”
|
|
0 Tidak dikerjakan
|
|
1 menjelaskan pengertian ASI Eksklusif dengan kurang
sempurna
|
|
2 menjelaskan
pengertian ASI Eksklusif
dengan sempurna
|
|
3.
|
Menjelaskan manfaat ASI *
|
ASI sebagai:
|
|
0 Tidak dikerjakan
|
|
1 Menjelaskan
manfaat ASI kurang dari atau sama dengan 3
|
|
2 Menjelaskan
manfaat ASI lebih dari 3
|
|
3.
|
Menjelaskan
zat kekebalan dalam ASI
|
·
Faktor
bifidus : Mendukung proses
perkembangan bakteri yang “menguntungkan” dalam usus bayi, untuk mencegah
pertumbuhan bakteri yang merugikan
·
Laktoferin
: Mengikat zat besi dalam ASI sehingga zat besi tidak digunakan oleh bakteri
pathogen untuk pertumbuhannya
·
Anti alergi
·
Mengandung zat anti virus polio
·
Membantu pertumbuhan selaput usus bayi sebagai
perisai untuk menghindari zat-zat merugikan yang masuk ke dalam peredaran
darah
|
|
0 Tidak dikerjakan
|
|
1 Menjelaskan zat kekebalan ASI kurang dari atau sama dengan 3
|
|
2 Menjelaskan zat kekebalan ASI lebih dari 3
|
|
4.
|
Menjelaskan jenis-jenis ASI
|
ü Merupakan
cairan yang pertama kali cairan kental dengan warna kekuning – kuningan dibanding
susu matur.
ü Disekresi
hari ke 1 sampai ke 3 ,bila dipanaskan akan menggumpal, sedangkan ASI matur
tidak
ü Merupakan
pencahar yang ideal untuk membersihkan mekonium dari usus bayi yang baru
lahir dan mempersiapkan saluran pencernaan makanan bayi bagi makanan yang
akan datang
ü Lebih banyak mengandung , karbohidrat,
protein, mineral, antibodi memberikan
perlindungan bagi bayi sampai umur 6 bulan dibandingkan dengan ASI matur
ü Merupakan ASI peralihan dari kolostrum
sampai menjadi ASI yang matur
ü Disekresi dari hari ke 4 sampai ke 10
ü
Kadar
protein makin rendah sedangkan kadar karbohidrat dan lemak semakin meninggi
dan volume juga semakin meningkat.
ü
Merupakan ASI yang disekresi pada hari ke 10
dan seterusnya, komposisi relative konstan.
ü
Merupakan caioran berwarna putih kekuningan
yang diakibatkan warna dari Ca-casein, riboflafin dan karoten yang terdapat
didalamnya
ü
Tidak menggumpal jika dipanaskan
ü
Terdapat antimicrobial factor antara lain :
antibody (kekebalan terhadap infeksi), protein, hormon – hormon
|
|
0 Tidak dikerjakan
|
|
1 Menjelaskan komposisi ASI tidak sempurna
|
|
2 Menjelaskan komposisi ASI dengan sempurna
|
|
5.
|
Menjelaskan cara memperbanyak produksi ASI
|
·
Bayi menyusu setiap 2 jam selama 10 – 15 menit
disetiap payudara
·
Bangunkan bayi, buka baju/gedong yang membuat
rasa gerah, duduklah selama menyusui
·
Pastikan bayi menyusu dengan posisi yang baik
(menempel pada ibunya) dan menelan secara aktif
·
Susui bayi ditempat yang tenang nyaman dan
minumlah setiap kali menyusui
·
Tidur bersebelahan/dekat dengan bayi sehingga
dapat menyusui setiap saat
·
Ibu meningkatkan istirahat dan minum
|
|
0 Tidak dikerjakan
|
|
1 Menjelaskan cara memproduksi
ASI kurang sempurna
|
|
2 Menjelaskan cara memproduksi
ASI dengan sempurna
|
|
6.
|
Menjelaskan cara pemerasan ASI dengan tangan
|
ü
Tangan dicuci sampai bersih.
ü
Siapkan cangkir/gelas bertutup yang telah
dicuci dengan air mendidih.
ü
Payudara dikompres dengan kain handuk yang
hangat dan dimasase dengan kedua telapak tangan dari pangkal kea rah kalang
payudara. Ulangi pemijatan ini pada sekitar payudara secara merata.
ü
Dengan ibu jari di sekitar kalang payudara
bagian atas dan jari telunjuk pada sisi yang lain, lalu daerah kalang
payudara ditekan kea rah dada.
ü
Daerah kalang payudara diperas dengan ibu jari
dan jari telunjuk, jangan memijat/menekan putting, karena dapat menyebabkan
rasa nyeri/lecet.
ü
Ulangi tekan –peras-lepas-tekan-peras-lepas,
pada mulanya ASI tak keluar, setelah beberapa kali maka ASI akan keluar.
ü
Gerakan ini diulang pada sekitar kalang
payudara pada semua sisi, agar yakin bahwa ASI telah diperas dari semua
segmen payudara.
|
|
0 Tidak dikerjakan
|
|
1 Menjelaskan cara pemerasan ASI tapi tidak sempurna
|
|
2 Menjelaskan cara pemerasan ASI secara sempurna
|
|
7.
|
Menjelaskan
cara penyimpanan dan pemberian ASI perah
|
|
|
0 Tidak dikerjakan
|
|
1 Menjelaskan cara penyimpanan
dan pemberian ASI perah kurang sempurna
|
|
2 Menjelaskan cara penyimpanan dan pemberian ASI perah dengan sempurna
|
|
8.
|
Menjelaskan cara penerapan ASI Eksklusif pada ibu
bekerja
|
|
|
0 Tidak dikerjakan
|
|
1 Menjelaskan penerapan ASI
Eksklusif kurang sempurna
|
|
2 Menjelaskan penerapan ASI Eksklusif dengan sempurna
|
|
9.
|
Teruji melakukan evaluasi dengan menanyakan kembali apa
yang sudah dijelaskan
|
0 Tidak dikerjakan
|
|
1 Teruji melakukan evaluasi
hanya dengan menanyakan dan mempersilahkan klien untuk menjelaskan kembali
|
|
2 Teruji melakukan evaluasi
dengan menanyakan dan mempersilahkan klien untuk menjelaskan kembali serta
memberi feed back
|
Monday 3 April 2017
Checklist Penkes atau KIE ASI Eksklusif
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment