Saturday 19 August 2017

CHEKLIST KIE TENTANG KEBUTUHAN GIZI IBU HAMIL


NO

BUTIR YANG DINILAI



A
SIKAP DAN PERILAKU

1.      
Menyambut klien dengan sopan dan ramah dan memperkenalkan diri kepada klien
0      Tidak dilakukan
1      Memberikan salam tanpa memandang klien dan tanpa menyebut nama
2    Memberi salam dengan memandang klien dengan menyebut nama sambil berjabat tangan/memberikan sentuhan kepada klien dengan ramah


2.      
Merespon terhadap reaksi klien
0      Tidak merespon acuh tak acuh
1      Merespon reaksi klien tetapi tidak ditanggapi dengan tepat , kurang sempurna
2      Merespon reaksi klien dengan tepat dan sopan


3.      
Percaya diri

0      Teruji gugup,tidak melakukan kontak mata dan suara  kurang jelas

1      Terlihat tergesa-gesa dan ragu-ragu, kurang percaya diri

2 Terlihat tenang dan melakukan dengan percaya diri

4.      
Teruji memberikan rasa empati pada klien
0      Tidak dilakukan
1      Memberi kesempatan kepada klien untuk menyampaikan keluhan tetapi tidak merespon dengan baik
2      Memberikan kesempatan kepada klien 
 untuk menyampaikan keluhan dan segera memberikan tanggapan dengan baik.

5.      
Menjaga privasi klien

0.     Tidak dilakukan

1.     Menjaga privasi dengan ucapan atau memperagakan menutup pintu/ sampiran saja

2.         Menjaga privasi dengan ucapan dan memperagakan menutup pintu / sampiran


B.
CONTENT


6.      
Teruji melakukan apersepsi mengenai kebutuhan zat gizi pada ibu hamil dengan menanyakan kepada pasien “apakah ibu pernah mendapatkan informasi mengenai kebutuhan zat gizi pada ibu hamil sebelumnya, jika sudah, informasi apa saja yang sudah ibu dapatkan”

0.     Tidak dijelaskan
1.     Menjelaskan tidak lengkap
2.     Menjelaskan dengan lengkap


7.
Menjelaskan pentingnya pemenuhan nutrisi bagi ibu hamil sangat penting untuk pertumbuhan janin dan ibu, menyiapkan cadangan zat  gizi untuk ibu dan bayi, dan menjaga kesehatan yang optimum untuk bayi

0      Tidak dijelaskan
1      Menjelaskan tidak lengkap
2      Menjelaskan dengan lengkap


8.      
Menjelaskan prinsip pemenuhan gizi pada ibu hamil, yaitu : Dengan Gizi seimbang

0      Tidak dijelaskan
1      Menjelaskan tidak lengkap
2      Menjelaskan dengan lengkap


9.      
Menjelaskan kecukupan energi selama kehamilan, yaitu tambahan energi sekitar 285 – 300 kalori/hari ( 2-3 piring) terutama  pada trimester 2 & 3, dan komposisi gizi seimbang yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.

0      Tidak dijelaskan
1      Menjelaskan tidak lengkap
2      Menjelaskan dengan lengkap


10.      
Menjelaskan manfaat, sumber karbohidrat bahwa karbohidrat mempunyai manfaat sebagai sumber energi yang dapat diperoleh dari sumber makanan gandum, beras, kentang, singkong, ubi jalar, jagung, kacang-kacang kering, dan gula.

0      Tidak dijelaskan
1      Menjelaskan < 3
2      Menjelaskan ≥ 3


11.             
Menjelaskan manfaat, sumber protein bahwa protein membantu dalam memperbesar dan menguatkan uterus, ke-lenjar susu dan jaringan lain. Mendukung saat kehamilan.
Mempersiapkan saat menyusui .
Sumber : daging sapi, ayam, ikan/ makanan laut lainnya, telur, susu, tempe dan kacang-kacangan

0      Tidak dijelaskan
1      Menjelaskan < 3
2      Menjelaskan ≥ 3


12.
Menjelaskan manfaat, sumber serat mempermudah ekskresi dan meningkatkan kekuatan otot serta penambahan cairan tubuh, sumber : sayur dan buah-buahan

0      Tidak dijelaskan
1      Menjelaskan tidak lengkap
2      Menjelaskan dengan lengkap


13.             
Menyebutkan kebutuhan vitamin yaitu Vitamin A, B, C, dan D. Jenis mineral yaitu ; Kalsium, Fosfor, Fe, Zinc, dan Asam Folat,

0      Tidak disebutkan
1      Menyebutkan < 3
2     Menyebutkan ≥ 3


14.             
Menjelaskan sumber, manfaat dan jumlah kebutuhan cairan bahwa cairan digunakan untuk mencegah dehidrasi dan mencegah konstipasi.
Kebutuhannya : 2,5 – 3 liter/ hari

0      Tidak dijelaskan
1      Menjelaskan tidak lengkap
2      Menjelaskan dengan lengkap


15.             
Menjelaskan permasalahan yang mungkin muncul akibat kekurangan nutrisi pada janin : Lahir prematur, Lahir meninggal , Gangguan pertumbuhan intra uterin, Pertumbuhan volume otak , Bayi lahir selamat, tetapi ada hambatan pertumbuhan setelah kelahiran.

0      Tidak dijelaskan
1      Menjelaskan <3
2      Menjelaskan ≥ 3


16.             
Menjelaskan permasalahan yang mungkin muncul akibat kekurangan nutrisi pada ibu :  Anemia, Penurunan daya tahan tubuh, Perdarahan selama kehamilan dan pesalinan.

0      Tidak dijelaskan
1      Menjelaskan < 3
2      Menjelaskan dengan lengkap


17.             
Menjelaskan cara mengolah dan menyajikan makanan bahwa memilih bahan makanan yang masih segar, Jangan merendam sayuran yang sudah dipotong terlalu lama, agar vitamin B dan C tidak larut dalam air, selalu gunakan peralatan memasak yang bersih, memasak sayuran jangan direbus terlalu lama agar vitamin di dalamnya tidak hilang, masaklah daging dan ikan sampai benar – benar matang, jangan menggunakan peralatan untuk menyajikan makanan panas dari bahan plastik, hindari menghangatkan makanan berkali kali.

0      Tidak dijelaskan
1      Menjelaskan tidak lengkap
2      Menjelaskan dengan lengkap


18.             
Menjelaskan kerugian apabila ibu berpantang terhadap makanan tertentu bahwa kemungkinan  makanan-makanan yang dipantang justru mengandung zat gizi yang diperlukan oleh ibu menyusui, misal : ikan, telur, dll.

0      Tidak dijelaskan
1      Menjelaskan tidak lengkap
2      Menjelaskan dengan lengkap


19.             
Memberikan contoh menu seimbang untuk ibu hamil
0      Tidak dikerjakan
1      Menunjukkan contoh menu tidak lengkap
2      Menunjukkan contoh menu lengkap


20.             
Melaksanakan umpan balik terhadap klien

0      Tidak dilaksanakan
1      Dikerjakan dengan  tidak lengkap
2      Dikerjakan dengan lengkap

No comments:

Post a Comment